Болезнь Паркинсона: симптомы, стадии, лечение

Первые симптомы болезни Паркинсона связаны с гибелью нейронов головного мозга, расположенных в анатомических образованиях экстрапирамидной (моторной) системы. Структура отвечает за управление движениями, стабильность позы, поддержание мышечного тонуса. При её поражении, гибели многочисленных пучков нервных волокон, человек больше не может неподвижно сидеть, ровно стоять, выполнять простых движений. У него появляется тремор, скованность, неустойчивость. При прогрессировании возникает повышенное слюноотделение и потливость. Больному становится сложно не только ходить, но и самостоятельно себя обслуживать. Подробнее расскажем про болезнь Паркинсона у пожилых людей, как ее лечат и как справляются с уходом родственники.

Определение болезни

Нервные клетки при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — неврологическое заболевание прогрессирующего типа, вызванное массовой гибелью нервных клеток двигательного отдела мозга. В основном с характерными жалобами впервые обращаются люди, перешагнувшие возрастной рубеж в 60 лет. Хотя в большинстве случаев синдром паркинсонизма развивается по причине возрастных изменений, есть случаи, когда дебют болезни приходится на более молодой возраст. Заболевание имеет также ювенильную форму, когда первые симптомы регистрируют у людей моложе 20 лет.

Недуг называют идиопатическим, то есть возникающим по непонятным причинам. Дегенеративный процесс провоцируют молекулярные и биохимические изменения в организме. Начало заболевания врачи связывают:

  • со старческим возрастом;
  • наследственностью;
  • течением мозговой инфекции;
  • плохой экологией;
  • употреблением лекарств с большим числом побочных эффектов.

Провоцирующими факторами названы вредные привычки, черепно-мозговые травмы, развитие опухоли.

Симптомы

При болезни Паркинсона симптомы относятся к двигательным нарушениям. Среди основной симптоматики:

  • тремор — непроизвольное дрожание частей тела (кистей рук, головы), усиливающееся при волнении и усталости;
  • ухудшение двигательной активности — ограничивается темп ходьбы, объем выполняемых движений;
  • повышенный мышечный тонус — возникают спазмы, конечности застывают в определенном положении, поза становится сутулой, с наклоненной вперед головой и согнутыми в локтях руками;
  • неустойчивость — больной не может найти баланса в вертикальном положении, нередко падает.

Человек часто задерживается в определенной позе, кажется безучастным к происходящему. Взгляд застывает, мигания происходят редко. Улыбка напоминает гримасу. При хождении шаги получаются мелкими, ступни располагаются параллельно друг другу. Руки при ходьбе остаются прижатыми к туловищу. Наблюдается общая скованность. Если сохраняется способность выполнять активные движения, то происходит это с некоторым запозданием.

Симптомы болезни Паркинсона

К симптомам заболевания относятся вегетативные расстройства. У пациента появляется тревожность, возникают эмоциональные сбои, развивается депрессия. Возникают также нарушения обменных процессов, в результате чего человек может сильно худеть, испытывать крайнюю слабость, либо, напротив, набирает лишний вес, страдает от ожирения.

На мысли о начинающемся заболевании родных должны подтолкнуть внезапно ухудшившаяся память, резкое снижение физической активности, напряженное положение частей тела, тремор пальцев рук, проблемы с передвижением. Существуют также «невидимые симптомы». К ним относятся расстройства сна, плаксивость, спазматические боли в мышцах, повышенное потоотделение, легкомысленность в суждениях.

Стадии и формы

В зависимости от клинического протекания Болезнь Паркинсона классифицируют по формам:

  • дрожательная — наблюдается тремор конечностей, головы, языка, несколько повышен мышечный тонус, скованность движений отсутствует;
  • дрожательно-ригидная — тремору подвержены только конечности, преимущественно стопы или кисти, в движениях наблюдается скованность;
  • ригидно-брадикинетическая — повышен мышечный тонус, для активных движений характерно постепенное замедление, суставы не могут полностью сгибаться или разгибаться, поза принимает полусогнутое положение.

Заболевание подразделяют по стадиям от 0 до 5, где 0 стадия — отсутствие клинических симптомов, а 5 стадия — инвалидность, прикованность к постели. При первой стадии болезни Паркинсона симптомы проявляются только на одной руке или ноге. При второй стадии симптомы становятся двусторонними. При третьей пациент легко теряет равновесие, но может передвигаться самостоятельно. При четвертой он уже нуждается в посторонней помощи, но еще способен двигаться без поддержки.

Классификация происходит также по скорости прогрессирования. Быстрый темп означает, что переход от первой стадии к третьей занял до двух лет. Средний темп — до 5 лет. Медленный — больше 5 лет.

Лечение болезни Паркинсона

Полностью излечить болезнь Паркинсона у пожилого человека невозможно. Медикаментозная терапия применяется для облегчения симптомов, уменьшения двигательных нарушений, поддержания оптимальной мобильности у больных. Правильно подобранные препараты влияют на тремор, подавляют мышечную ригидность, устраняют слюнотечение.

Лечение болезни Паркинсона

В хирургическом лечении синдрома выделяют 2 направления: деструктивное и стимулирующее. В первом случае частично разрушают структуры мозга, связанные с двигательными нарушениями. Это снижает тремор, повышает общую двигательную активность. При нейростимуляции в определенные структуры мозга вводят электроды для рассчитанного воздействия электрическим током. Нейростимулятор, соединенный с электродами, имплантируется под ключицу. Операция позволяет контролировать симптомы болезни, уменьшать прогрессирование.

Прогноз, уход за больными

Со временем, с возрастом пациента заболевание прогрессирует. Если больной не получает лечения, то обслуживать он себя не может уже через 8 лет после появления первых симптомов. Те, кто получают лечение, зависеть от обслуживания начинают в среднем через 15 лет. Таким людям нужен профессиональный уход, ежедневная физиотерапия, помощь в приеме пищи, проведении гигиенических процедур.

Для качественного ухода за пожилыми людьми создают частные дома престарелых. Это комфортабельные пансионаты, где людям с болезнью Паркинсона организуют лечение, реабилитацию, полноценный уход. Заботу и контроль берут на себя профессиональные неврологи, медсестры, санитары. Постояльцы подобных заведений находятся под присмотром 24 часа в сутки, что значительно повышает качество их жизни.