Что такое артрит? Причины, виды, степени заболевания.

Артрит – широко распространенное воспалительное заболевание, которое поражает сотни тысяч людей. Название болезни происходит от слова «атрон», что в переводе с греческого означает «сустав». По данным Минздрава, в России артритом страдает 1 человек из 100. Это заболевание поражает людей всех возрастов без исключения.

Основные характеристики болезни:

  • Суставы: опухшие, горячие, покрасневшие и жесткие.
  • Область локализации: бедро, колено, плечо, голеностоп, локоть, пальцы рук или ног.
  • Боль: постоянная, ярко выраженная.

К врачу рекомендуется обратиться при появлении первичной симптоматики. Чем скорее будет обнаружен артрит, тем быстрее будет назначено лечение.

Классификация заболевания

Таблица – Основные виды артрита, причины и особенности

Форма

Причины артрита

Особенности течения

Инфекционный

вызван бактериями, реже вирусами или грибками

включает, например, ревматическую лихорадку или артрит Лайма

Неинфекционный

вызван заболеванием иммунной системы, таким как ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева

может развиваться на фоне метаболических нарушений (подагра) или при износе суставов (остеоартрит)

Псориатический

развивается на фоне псориаза при отсутствии своевременной медикаментозной терапии

воспаление суставов (в том числе на пальцах и пальцах ног) сопровождается изменениями кожи.

Что такое инфекционный артрит

Если бактерии, вирусы или грибы попадают в организм, они также могут мигрировать в суставы и вызывать там инфекцию, воспаление. Например, существует вирусный артрит, который может возникнуть в результате заболевания краснухи. Даже сознательно нанесенные травмы суставов, например, во время операции, могут привести к тому, что бактерии (стафилококки или стрептококки) проникнут в сустав и вызовут там инфекцию.

Инфекционный артрит – это всегда острое заболевание. Это означает, что оно возникает внезапно (с отеком, болью и повышением температуры тела). Для реактивного артрита характерны другие симптомы. Хотя это заболевание также вызвано бактериями, дискомфорт (боль, отек), признаки появляются только через несколько дней или даже недель после инфицирования.

Что такое неинфекционный артрит

Это аутоиммунное заболевание, при котором защитная система ошибочно атакует и разрушает собственные ткани тела (например, суставной хрящ). Это может протекать в острой форме (т. е. после интервалов без болезней) или хронически (в виде непрерывного ухудшения). Наиболее распространенным неинфекционным артритом является ревматоидный.

Подагра – это метаболические нарушения, при которых в крови слишком много кристаллов мочевой кислоты. Эти кристаллы могут вызывать сильные болезненные приступы в суставах.

Артрит: острый или хронический

Острая форма может возникать очень внезапно (остро) или вспыхивать снова и снова, то есть протекать хронически.

острая форма артрита

Артрит в основном имеет пять четко определенных признаков:

  • скованность движений;
  • выраженные боли;
  • локальное покраснение;
  • повышение температуры (местно);
  • отечность в области суставов.

Только врач может определить форму заболевания. На основании полученных при диагностике результатов назначается эффективное лечение. Главное – вовремя обратиться к врачу, т. к. на ранних стадиях прогрессирования болезнь лучше поддается лечению. При остром течении болезни с помощью лекарств можно снять симптоматику и предотвратить хронизацию патологии.

Наиболее распространенной формой хронического артрита является ревматоидный. В основном поражаются несколько суставов, поэтому медики также говорят о «полиартрите» (т. е. множественном). Если воспаление ограничивается только одним суставом, это «моноартрит». Часто вместо несколько громоздкого термина «ревматоидный артрит» говорят просто «ревматизм».

Ревматоидный артрит (ревматизм)

Ревматизм – это хроническое состояние, которое проявляется вспышками и постепенно ухудшается. В большинстве случаев поражается более трех суставов (полиартрит). Если лечение отсутствует, то суставы могут быть разрушены, что может привести к значительным ограничениям подвижности.

Внимание! Женщины страдают ревматоидным артритом в 3 раза чаще, чем мужчины. Они также заболевают раньше (в возрасте от 55 до 64 лет), чем мужчины (часто в возрасте от 65 до 75 лет). Чаще всего страдают дети (ювенильный идиопатический артрит). Факторами риска являются, в частности, генетические факторы, а также курение и избыточный вес.

Типичные симптомы ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите, помимо пяти симптомов проявляется специфическая картина заболевания. Вначале болят в основном мелкие суставы на пальцах рук и ног. Они становятся «жесткими», появляется утренняя жесткость, и каждое движение сопровождается болью. В течение дня эта симптоматика несколько утихает, но без лечения – не исчезает полностью.

Чем дольше болезнь не лечится, тем больше суставов воспаляется. Сухожильные оболочки также могут быть вовлечены в этот процесс. Особой характеристикой являются ревматические узлы, которые часто образуются на пальцах или в области локтя.

Воспаление также дает о себе знать в ухудшении общего самочувствия:

  • появляется слабость и быстрая утомляемость;
  • повышается температура тела;
  • присутствуют ночные поты;
  • ограничивается и снижается работоспособность.

Часто воспалительный процесс переходит на сухожильные оболочки, иногда внутренние органы и сосуды. Хотя все суставы тела могут быть захвачены, наиболее распространенная область локализации на руках, бедрах, коленях и пальцах ног.

Постановка диагноза

Для начала врач собирает анамнез заболевания и изучает историю болезни. Специалист учитывает следующие симптомы:

  • утренняя жесткость суставов, которая длится более часа после пробуждения;
  • поражение трех суставов и более;
  • артрит на суставах рук, пальцев ног и рук;
  • симметричные воспаления суставов (на обеих сторонах тела);
  • подкожные узлы (ревматические);
  • обнаружение ревматоидного фактора (аутоантител) в сыворотке крови;
  • типичные изменения, которые проявляются на рентгеновском снимке.

Диагноз считается подтвержденным, если присутствуют, по крайней мере, четыре из этих семи критериев, причем первые четыре критерия должны присутствовать более 6 недель.

Для определения степени артрита врач назначает развернутый анализ крови, чтобы определить ревматические факторы и маркеры воспаления. Также осуществляется поиск антител к определенным белкам.

Интересный факт! Не всегда в начале заболевания можно обнаружить ревматический фактор. Именно на ранней стадии он обнаруживается в крови только у 50 % заболевших. Однако если он присутствует, заболевание может принять довольно тяжелое течение.

В дополнение к анализу крови, рентгеновские снимки также дают информацию о характере повреждений суставов и костей. Визуализация суставных структур также проводится с помощью УЗИ (ультразвукового исследования).

Может быть назначена магнитно-резонансная томография. Но эта процедура преимущественно часто используется тогда, когда необходимо исследовать отдельные области тела, например, шейный отдел позвоночника.

Методы лечения

Целью медикаментозной терапии ревматоидного артрита является остановка воспалительного процесса в суставах или предотвращение дальнейших вспышек.

Как правило, назначается комбинированное лечение:

  • Лекарственная терапия. Направлена на снятие боли и остановку воспаления. Наиболее эффективны препараты, содержащие метотрексат. При комбинированной терапии различные базовые средства сочетаются друг с другом. Специфические болеутоляющие лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак или ибупрофен) помогают бороться с болью, кортизон снимает воспаление. Но он не используется постоянно из-за его побочных эффектов.
  • Инъекции. При острой форме заболевания некоторые лекарства (например, кортизон или местные анестетики) также вводятся в пораженные суставы, чтобы облегчить воспаление и боль.
  • Ортопедия. Специальные стельки, бинты и ортезы могут обеспечить облегчение боли и восстановить двигательную активность.

При артрите рук рекомендованы специальные упражнения для облегчения и стимулирования двигательной активности. Лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц, сохранение эластичности суставов и повышение подвижности. Для облегчения боли также назначается физиолечение (тепло, холод, электротерапия).

лечение артрита в пансионате для пожилых идиллия

В настоящее время существует целый ряд хирургических процедур, которые могут быть использованы, например:

  • Замена. Если сустав уже настолько серьезно поврежден, что имеет место ограничение функционирования, операция может исправить ситуацию. С помощью эндопротезов, например, титана или керамики, суставы могут быть заменены.
  • Удаление. Если они не могут быть заменены, хирурги в некоторых случаях удаляют области, разрушенные артритом, и фиксируют остатки суставов.
  • Резекция. Иногда, хотя суставы разрушены, мышцы, связки и даже суставная капсула все еще здоровы. В таких случаях хирурги ограничивались удалением разрушенных поверхностей и, так сказать, воссозданием остальных.

Если терапия начинается на ранней стадии, то прогрессирование болезни удается остановить. Около 50 % пациентам удается достичь состояния без жалоб с помощью раннего медикаментозного вмешательства.

Ревматоидный артрит – хроническое, до сих пор не излечимое заболевание. Таким образом, оно будет сопровождать пациента на протяжении всей жизни. Но это не должно означать, что жизнь с артритом сопровождается только болью или ограничениями.

Пансионат «Идиллия» в Екатеринбурге оказывает услуги по содержанию пожилых людей с артритом. Мы совмещаем домашнюю обстановку с квалифицированным медицинским уходом. Подопечных пансионата окружаем постоянным вниманием, обеспечивая круглосуточный контроль состояния психологического состояния и здоровья. Предварительная консультация по поводу размещения в пансионате проводится по тел.: +7 (900) 046-11-10.