Что такое мочекаменная болезнь? Симптомы, причины, профилактика заболевания.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором камни образуются в органах мочевыделительной системы, в большинстве случаев в почках и мочевом пузыре. Основной причиной возникновения является нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, образующих камни. Их количество и расположение могут быть различны.

проблемы с почками

У молодых людей чаще всего встречаются камни в мочеточниках и почках. В мочевом пузыре чаще диагностируются у пожилых людей и у детей. Мочекаменная болезнь поражает 5–15 % населения, а частота рецидивов заболевания приближается к 50 %. Существуют различные типы камней: кальциевые, из которых наиболее распространенным типом являются оксалатные, а также мочекислые и другие. При увеличении концентрации растворенной соли в моче начинают образовываться кристаллы, а камнеобразование зависит от количества мочи и наличия кристаллизующих ингибирующих факторов.

Причины возникновения

Болезнь проявляется чаще у мужчин в соотношении примерно 1:3 по сравнению с женщинами, а также зависит от расы, возраста, географического положения (больше в жарких регионах).

К основным причинам мочекаменной болезни урологи относят:

  • анатомические пороки развития мочевыводящих путей;
  • наследственные нефритоподобные или нефрозоподобные синдромы;
  • хронические заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уроцистит, воспаление предстательной железы и др.);
  • хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит и др.);
  • определенный состав пищи и воды и т. д.

Как правило, мочекаменная болезнь поражает людей с избыточной массой тела. При ожирении риск появления конкрементов существенно возрастает.

Развитие мочекаменной болезни

Растворенная соль (ионы или молекулы) подвергается фильтрации в почках с мочой. Когда его концентрация будет низкой (недонасыщенной), соль будет вымываться. На этой стадии есть факторы, которые тормозят кристаллизацию в моче, и повышение количества жидкости в системе позволит кристаллам вымыться.

Когда концентрация солей продолжает подниматься до чрезмерного (неустойчивого) уровня, кристаллы будут цепляться друг за друга, иногда через одну и ту же соль, а иногда вместе с другими солями, которые стимулируют кристаллизацию. Таким образом образуется медленно растущая каменная крошка – развивается мочекаменная болезнь.

Клиническая картина

В зависимости от локализации камня больной мочекаменной болезнью может жаловаться на различные симптомы, но основными для этого заболевания являются:

  • приступообразная боль;
  • кровь в моче;
  • ухудшение общего самочувствия.

При камне в почках боль часто возникает при физической нагрузке. Могут обостряться другие заболевания мочеполового тракта. Если камень находится в мочевом пузыре, то больного мочекаменной болезнью беспокоит частое болезненное мочеиспускание, а также выраженный дискомфорт ощущения при движении.

Когда камень достигает мочеточников, больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию, боль, которая проходит от нижней части спины до внутренней поверхности бедра, паха и нижней части живота.

камни в почках

Если камень закупорил просвет мочеточника, и моча скопилась в почке, начинается почечная колика. Больной испытывает острую боль в пояснице, распространяющуюся на живот. Колики продолжаются до тех пор, пока камень не изменит свое положение или не покинет мочеточник.

Постановка диагноза при мочекаменной болезни

Определение минерального состава камней необходимо для предотвращения повторного случая. Больным с рецидивирующим камнеобразованием при мочекаменной болезни после выяснения причин назначается лечение для предотвращения рецидива.

Рентгенографические особенности зависят от состава камня. Высокая чувствительность КТ к ослаблению ткани означает, что некоторые камни, радиопрозрачные на обычной рентгенографии, являются рентгеноконтрастными на КТ.

Кальцийсодержащие камни рентгеноконтрастны:

  • оксалат кальция +/- фосфат кальция;
  • струвит (тройной фосфат) – обычно непрозрачный, но переменный;
  • чистый фосфат кальция.

Внутривенная урография (ИВУ) – традиционное рентгенологическое исследование почечной паренхимы, тазовой системы, мочеточников и мочевого пузыря. Диагностическая процедура включает в себя введение внутривенного контраста. Это исследование было в значительной степени заменено неконтрастной компьютерной томографией.

Ультразвук часто является первым исследованием мочевыводящих путей для определения вида, формы и размера камня. Мелкие конкременты и те, что находятся близко к кортикомедуллярному соединению, трудно достоверно идентифицировать. Ультразвук по сравнению с КТ показал чувствительность только в 24 % случаев при выявлении конкрементов. Почти 75 % камней, не визуализированных, были меньше 3 мм.

С помощью УЗИ при мочекаменной болезни удается определить:

  • эхогенные очаги;
  • акустическое затенение;
  • мерцающий артефакт на цветном допплере.

Импульсно-волновая и цветовая допплерография потока (CFD) позволяют оценить характер осложнений. Используются в качестве дополнительных диагностических методов.

На КТ почти все камни непрозрачны, но значительно различаются по плотности:

  • оксалат кальция +/- фосфат кальция: 400–600 HU;
  • струвит (тройной фосфат): обычно непрозрачный, но изменчивый;
  • чистый фосфат кальция: 400–600 HU;
  • мочевая кислота: 100–200 HU;
  • цистин: непрозрачный.

Практически 99 % камней почечных путей видны на неконтрастной КТ. Учитывая, что одним из наиболее распространенных мест для локализации является пузырно-мочеточниковый узел, исследование проводится в положении лежа, чтобы установить, удерживается ли камень внутри внутрипузырного компонента мочеточника или уже перешел в сам мочевой пузырь.

Лечение и прогноз

Медикаментозная терапия проводится на ранних стадиях прогрессирования заболевания. В запущенных случаях без операции не обойтись.

Показания к хирургическому лечению мочекаменной болезни:

  • более крупные камни, как правило, размером более 5 мм;
  • длительная продолжительность симптомов;
  • расположение, при котором проксимальные камни менее склонны к самопроизвольному прохождению;
  • инфекционные или септические особенности;
  • отсутствие эффективности при проведении медикаментозной терапии.

Хирургическое вмешательство обычно включает установку ретроградного мочеточникового стента с последующей лазерной литотрипсией. У пациентов с острым сепсисом, плохим ретроградным доступом или аномальной анатомией, предпочтительна чрескожная нефростомия (ПКН) с антеградным стентом с последующей лазерной литотрипсией.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия обычно проводится при больших проксимальных камнях у пациентов, непригодных для инвазивного лечения. Чрескожная нефролитотомия (ЧНЛ) назначается при больших камнях вблизи тазобедренного сустава.

Кальциевые камни

Небольшие бессимптомные конкременты в почках можно смело игнорировать, и, если пациенты поддерживают хорошее состояние гидратации, риск повторных симптомов может быть резко снижен. Во всех случаях следует искать возможную первопричину гипероксалурии или гиперкальциурии и по возможности корректировать ее наличие. Более крупные камни можно обрабатывать с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ESWL) или чрескожная нефростомии.

Струвитные камни

Струвитные, как правило, крупные и являются результатом инфекции. Они должны быть обработаны хирургическим путем. Весь конкремент должен быть удален, включая небольшие фрагменты. В противном случае эти остаточные фрагменты действуют как резервуар для инфекции и повторного образования камней.

Камни мочевой кислоты

Камни мочевой кислоты обычно являются результатом низкого рН мочи. Гидратации и повышения рН примерно до 6 обычно является достаточной мерой (слишком щелочная моча, например, рН > 6,5, может привести к образованию кальциевых камней).

Цистиновые камни

Сложно поддаются лечению и трудно разрушаются с помощью ESWL. Гидратация и подщелачивание обычно являются терапией первой линии.

Осложнения мочекаменной болезни

При отсутствии своевременной терапии происходит прогрессирование заболевания. Это чревато последствиями для здоровья, которые часто являются необратимыми и несут угрозу для жизни больного.

Признанные осложнения мочекаменной болезни:

  • спонтанный разрыв почечной лоханки (СРРП) +/- образование уриномы;
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит);
  • движение камня вдоль мочеточника приводит к гидроуретру и/или гидронефрозу;
  • хроническая обструкция чревато повреждением почечной паренхимы, нарушению функции почек и почечной недостаточности.

Хотя мочекаменная болезнь встречается редко, она является фактором риска развития плоскоклеточной метаплазии и плоскоклеточной карциномы (возможно, в результате хронического местного воспаления и инфекции). При появлении первичной симптоматики следует обратиться к врачу.

лечение мочекаменной болезни

Пансионат «Идиллия» предлагает услуги по содержанию пожилых людей. Специалисты, имеющие практический опыт, занимаются профилактикой и лечением мочекаменной болезни, обеспечивая круглосуточный контроль. При необходимости проводится дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Процедура направлена на дробление конкремента на мелкие части, которые выводятся естественным путем при мочеиспускании. Для предварительной консультации по поводу размещения в пансионате звоните по тел.: +7 (900) 046-11-10.