Деменция: как распознать и когда пора бить тревогу

Деменция — неврологическое заболевание, сопровождающееся обострением приобретенного слабоумия. Но в отличии от умственной отсталости является распадом психики, то есть возникает после завершенного развития головного мозга. По данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире было порядка 46 миллионов пациентов с диагнозом «деменция», а к 2050 году их количество вырастет до 150 миллионов.

Общие сведения о заболевании

Самая распространенная разновидность заболевания — это сенильная (старческая) деменция. Развивается у людей старшей возрастной группы (после 60 лет). Является обостренной формой естественной деградации нейронов головного мозга, чаще всего сопровождается другими заболеваниями, в числе которых болезнь Альцгеймера, СПИД, энцефалит, инфекционный менингит.

Деменция у пожилых неизлечима. Предлагаемая сегодня терапия направлена только на облегчение состояния пациентов, а также на замедление процесса деградации когнитивных функций. То есть необходимо понимать, что состояние больного постепенно будет ухудшаться вплоть до того, что ему потребуется постоянный круглосуточный уход.

как распознать деменцию

Причины возникновения старческой деменции

У каждого человека с возрастом активность нейронов ухудшается. Это связано с естественными биологическими процессами старения. Существенно меняется гормональный фон, чувствительность нейронных связей падает, мозг теряет возможность нормально усваивать весь необходимый для него спектр питательных веществ. Старческая деменция — это аналогичный процесс, но протекает в более активной и быстрой форме.

Основные провоцирующие факторы заболевания:

  1. Другие заболевания головного мозга и нервной системы (инфекционные и неинфекционные). Выступают в качестве катализатора, при которых нейроны теряют возможность полноценно усваивать питательные микроэлементы.
  2. Дефицит витаминов. В частности, В-группы, фолиевой кислоты.
  3. Почечная, печеночная, сердечная недостаточность. Сопровождается нарушением нормальной работы сосудистой системы, к головному мозгу транспортируется меньший объем кислорода и питательных веществ, что и вызывает деструктивные процессы в коре.
  4. Гормональный дисбаланс.
  5. Генетический фактор. Часто эту болезнь диагностируют тем, у кого уже есть (были) родственники с таким же диагнозом

Примерно в 60% случаев люди с деменцией также имеют болезнь Альцгеймера.

Симптоматика

Болезнь на начальных этапах сопровождается следующими симптомами:

  1. Нарушения работы кратковременной и долговременной памяти. Больной может забывать недавно произошедшие с ним события, имена родственников.
  2. Планирование повседневных задач у больного вызывает сложности.
  3. Дезориентация в пространстве. Пациент может внезапно забыть свой собственный район, даже если прожил в нем большую часть своей жизни. Реже встречается дезориентация во времени. Человек буквально не может вспомнить, какой сейчас год.
  4. Рассеянность. Больной забывает выключить свет, оставляет вещи на местах, которые для этого совсем не предназначены.
  5. Проблемы со сном.
  6. Не предрасположенность к обучению даже простым новым навыкам.

Не более поздних стадиях у больного наблюдаются:

  • регулярные головные боли;
  • галлюцинации (как визуальные, так и звуковые);
  • проблемы с речью, письмом, чтением;
  • неряшливость (человек перестает за собой ухаживать).

Выше указаны общие признаки деменции. Но у каждого пациента клиническая картина — индивидуальна.

Классификация

Выделяют 3 основных вариации деменции:

  1. Альцгеймеровская. То есть когда в основе — это естественные дегенеративные процессы головного мозга.
  2. Церебрально-сосудистая. Развивается на фоне обострения сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве случаев у больного ранее были инсульт или инфаркт.
  3. Смешанного типа.

Клиническая картина и прогнозы напрямую зависят от характера повреждений головного мозга и нервных клеток.

стадии деменции

Какие существуют стадии

По симптомам и характеру течения выделяют следующие стадии деменции:

  1. Начальная. Заметны нарушения когнитивных функций, но базовые навыки социального взаимодействия — сохранены. Больной может ухаживать сам за собой, соблюдать назначенную терапию.
  2. Умеренная. Нарушения в работе нервной системы ярко выражены, у больного возникают провалы в памяти. Требуется непостоянный уход.
  3. Финальная. При этой стадии разрушается личность, человек теряет способность к обучению, выполнению базовых повседневных задач. За ним требуется постоянный уход.

Итого, старческая деменция на сегодня неизлечима. С момента появления первых признаков до умеренной стадии проходит, в среднем, 7 – 8 лет. Далее больной нуждается в постоянном присмотре (для соблюдения назначенной терапии), что могут обеспечить только в специализированным домах престарелых.

blank