Депрессия у пожилых людей, причины возникновения и пути выхода

Около сорока процентов пожилых людей сталкивались в своей жизни с депрессией, потому что из-за ряда причин с возрастом появляется определенная предрасположенность к её возникновению. Помочь справиться с данным состоянием помогут специалисты пансионата «Идиллия». У нас работает медперсонал с большим опытом.

Причины депрессии у людей зрелого возраста

С возрастом у пожилых людей уменьшается количество дофамина, норадреналина, серотонина. В то же время уровень моноаминоксидазы (вещество, отвечающее за разрушение гормонов радости) увеличивается.

У пожилых женщин вероятность развития депрессии выше, так как они чаще страдают из-за дисфункции щитовидной железы, а гормоны оказывают прямое влияние на эмоциональное состояние человека.
Несколько причин депрессии у людей зрелого возраста

Другой причиной депрессивного состояния являются заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.

К тому же, часто в период протекания болезни необходимо принимать лекарства, у которых одним из главных побочных эффектов бывают депрессивные состояния.

Влияет среда, эмоциональное состояние пожилых людей. Именно на закате жизни люди переживают большее количество потерь: смерть супруга и друзей, обиды, ощущение беспомощности.

Генетические факторы могут влиять на функцию веществ, отвечающих за связь нервных клеток (нейротрансмиттеров). Около 50 процентов пожилых людей страдают от депрессивного расстройства из-за генетики, так как это состояние чаще возникает, когда родственники первой степени сталкивались с этим заболеванием.

На что нужно обратить внимание при выходе из депрессии

Бить тревогу необходимо при появлении первичных симптомов депрессии у пожилых людей:

  • отсутствие былой энергичности;
  • внезапное чувство беспокойства;
  • ухудшение аппетита, снижение массы тела;
  • нарушение сна, частые запоры;
  • постоянная забывчивость;
  • подавленное настроение, грусть;
  • чувство, что ты лишний;
  • отсутствие радости, смысла жизни.

Симптомы обычно проявляются в течение нескольких дней или недель. Пострадавшие могут выглядеть вялыми, грустными или раздражительными.

Подавленные пожилые люди испытывают чувство вины, дискредитации собственной персоны. Возникают трудности с концентрацией внимания, не покидает ощущение отчаяния, одиночества, никчемности, мысли о смерти и самоубийстве.
весёлые пожилые люди против депрессии

Особенности диагностики

У пожилых людей трудно диагностировать нарушение по разным причинам:

  • симптомы менее заметны, потому что человек обычно больше не работает и имеет меньше социальных контактов;
  • часто у людей есть ошибочная установка в голове, что депрессия – это слабость, поэтому так сложно рассказать о своём состоянии другим;
  • близкие рассматривают происходящие изменения как признак старения;
  • симптомы могут быть отнесены к другому расстройству, например, к деменции.

Депрессию обнаружить трудно, поэтому врачи обычно задают вопросы пациентам об их состоянии. Членам семьи необходимо обратить внимание на изменения в поведении личности: отсутствие энтузиазма, потеря чувства юмора и несвойственная для потенциального пациента забывчивость.

Что следует предпринять

Специалисты пансионата «Идиллия» расскажут, как выйти из депрессии пожилому человеку, назначат необходимое лечение, процедуры. Комплексная терапия более эффективна.

Лечение зависит от тяжести, а также типа депрессии пациента:

  • при легкой форме необходима поддержка, включая регулярные назначения врача и психотерапию;
  • при умеренной или тяжелой депрессии назначаются лекарства, психотерапию, а в некоторых случаях электросудорожную терапию;
  • при сезонной депрессии достаточно фототерапии.

Врачи организуют регулярные визиты и телефонные разговоры с родственниками. Они объясняют пациентам, членам их семьи, что заболевание имеет физиологические причины и требует конкретного эффективного лечения. Близким важно понимать, что это болезнь, участвовать в лечении, поддерживать пациента.

Изучение аспектов заболевания может помочь пожилому человеку понять свое состояние и справиться с ним. Например, они узнают, что фазы депрессии и мрачных мыслей могут повториться, но после полного курса лечения они прекратятся. Это позволяет лучше справляться с неудачами, увеличивает вероятность продолжения и успешного завершения лечения пациента.

Индивидуальная психотерапия
Полезны прогулки или регулярные занятия спортом. Эффективны групповые занятия, которые организуются в пансионате ежедневно. Психотерапия сама по себе может быть столь же эффективной при легкой депрессии, как и медикаментозное лечение. В сочетании с лекарствами назначается при тяжелых депрессивных состояниях.

Психотерапия индивидуально или в группе может помочь постепенно адаптироваться к нормальной повседневной жизни. Межличностная терапия фокусируется на предыдущих и текущих социальных ролях пострадавшего, выявляет проблемы при контакте пациента с другими людьми служит руководством к измененным ролям в жизни. Когнитивно-поведенческая терапия помогает устранить безнадежность и избавиться от негативного мышления.