Как ухаживать за пожилыми людьми с разными болезнями

Достижения и новации в области медицины и фармацевтики помогают человеку жить дольше. Количество пожилых людей постоянно увеличивается, но качество жизни в почтенном возрасте во многом зависит от наличия заболеваний. Хорошо, когда человек до глубокой старости здоров и не требует серьезной медицинской помощи. Но, к сожалению, зачастую возраст добавляет не только опыт, но и болезни и не всегда родственники могут оказать грамотную медицинскую помощь на дому и обеспечить квалифицированный уход. Уход за пожилыми людьми, особенно лежачими или при сложных диагнозах (инсульт, сахарный диабет, Паркинсон) — требует специальных знаний, опыта, навыков. А еще пенсионеры часто страдают от одиночества, им не хватает общения, поскольку молодые родственники заняты работой, своими семьями. В такой ситуации спасением станет помощь специалистов в частном пансионате. Здесь пациенты получат качественный уход и, что не мало важно, возможность общаться и чувствовать себя нужным.

правильный уход за пожилыми

Как грамотно ухаживать за пожилыми людьми

Часто пожилых сравнивают с маленькими детьми. Это действительно так, больной пожилой человек не может самостоятельно себя обслуживать, ему нужна помощь даже в простых повседневных делах. Человек, который находится рядом, должен быть врачом, психологом, проявлять тактичность и терпение, иметь навыки гериатрии.

Ухаживать за пожилыми людьми можно разными способами. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Уход на дому

Многие родственники считают, что достойный уход за старым человеком могут обеспечить только они. Кроме этого, часто ключевым является финансовый фактор, ведь уход на дому не требует больших денежных трат.

Однако, выбирая такой вариант, обязательно учитывайте несколько важных нюансов:

  • прежде всего, от вас потребуются навыки сиделки и медицинского сотрудника, ведь нужно ставить уколы, кормить, замечать признаки ухудшения состояния;
  • вы должны быть терпеливы и располагать достаточным запасом свободного времени.

В результате самостоятельный уход становится тяжелым испытанием для всех родственников, а это неизбежно отразится на отношениях внутри семьи.

Еще один немаловажный фактор — жилье должно быть приспособлено к уходу за пожилым человеком. Речь идет о специальном оборудовании, мебели, средствах гигиены.

Сиделка

Стать профессиональной сиделкой может далеко не каждый человек, поскольку это не профессия, а призвание. К сиделкам предъявляются высокие требования — наличие профильного образования (диплом медсестры), практического опыта. Человек должен быть спокойным, уравновешенным, терпеливым, доброжелательным, внимательным и ответственным. Найти такую сиделку очень сложно. Да и впустить незнакомого человека в дом тоже довольно рискованно.

Частный пансионат

Это специализированные учреждения, где под постоянным присмотром находятся пожилые больные в любом состоянии и независимо от диагноза. Здесь постоянно находятся пациенты, которые могут сами о себе позаботиться, маломобильные, лежачие больные, люди после травм, операций.

Важно! Очевидное преимущество таких заведений — круглосуточный уход, а также специальные реабилитационные программы.

Особенности ухода за больными в частных пансионатах:

  • внимательное отношение к каждому пациенту;
  • помощь при проведении гигиенических процедур;
  • ежедневная уборка жилых компаний;
  • регулярное медицинское обследование в профильных врачей;
  • услуги круглосуточных сиделок для лежачих пациентов;
  • наличие медицинского оборудования, медикаментов;
  • сопровождение на прогулках.

как ухаживать за пожилыми

Уход за престарелыми людьми в частных пансионатах предполагает соблюдение особых правил общения, ведь такая категория пациентов не терпит грубости, невнимательности, повышенных интонаций в голосе. На такое отношение человек реагирует острее, чем на болезнь, становится апатичным, подверженным стрессам, развивается депрессия.

В домашних условиях родственникам, которые помимо ухода за больным, еще и работают, решают свои проблемы, сдержать интонацию и быть спокойным в любой ситуации практически невозможно. А в частном пансионате пациенты находят и уход, и заботу, и внимательных собеседников.

Для пожилого человека, организм которого ослаблен любым заболеванием, особое значение имеет сон. Отдыхать организм должен не менее 7 часов в сутки. Нарушения сна повлекут за собой расстройства нервной системы и ухудшение состояния здоровья. В специализированных учреждениях режим сна строго контролируется.

Важно! Нарушения сна — самая распространенная проблема людей в пожилом возрасте. Это заболевание, которое необходимо лечить и для этого нужен опытный специалист, который правильно определит причину, по которой человек плохо спит, и устранит ее.

И еще один важный аспект для здоровья пожилого человека — личная гигиена. Не всегда человек в возрасте в состоянии качественно помыться, заменить постельное белье, а это залог здоровья.

Формат частных пансионатов во многом напоминает загородные гостиницы. Построены они в экологически чистых зонах, имеют благоустроенную территорию. Пациенты размещаются в комфортабельных комнатах, при этом можно подобрать помещение одноместное или с соседями.

Кроме медицинского контроля и специальных процедур постояльцы ведут активную социальную жизнь. Для них проводятся анимационные программы, с ними гуляют, организовывают пикники, мастер-классы. Пожилые люди не ощущают себя брошенными, забытыми и ненужными, это спасает их от депрессии.

Пребывание в частном пансионате частное. Но для удобства клиентов такие заведения предлагают разные форматы оплаты — за весь период пребывания или частями. Также в пансионатах существуют разные реабилитационные программы для пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания, или после операций. Длительность таких программ от 2 недель.

Важно! Чтобы поместить человека в частный пансионат, не нужно направление врача и огромный пакет документов. Достаточно сдать анализы, подписать договор и можно переезжать в комфортные условия.

Помните, что человек с тяжелым заболеванием, – Альцгеймера, деменция — требуют постоянного, специального ухода. Им нужно регулярно принимать лекарственные препараты, проходить процедуры. Услуги сиделки в такой ситуации будут стоить очень дорого, а обеспечить самостоятельный уход в домашних условиях практически невозможно. Частный пансионат — единственно правильное решение, которое поможет поддерживать достойную жизнь, чувствовать себя нужным и социально востребованным. Здесь знают, как правильно ухаживать за пожилыми и продлить их счастливую, здоровую жизнь.

blank