Насколько важна реабилитация после инсульта

Еще недавно инсульт считался болезнью старости, но в современном мире заболевание все чаще встречается у молодых. В медицине известно два вида инсультов. Ишемический – развивается на фоне сбоев в функционировании иммунной системы. Геморрагический – бывает из-за высокого кровяного давления. По статистике, каждый год более 6 млн пациентов переносят инсульт, к сожалению, в 65 % исходом является смерть человека. В оставшихся случаях после острого нарушения кровоснабжения головного мозга развиваются речевые, двигательные нарушения, когнитивные расстройства. При грамотной и своевременной реабилитации такие последствия могут быть обратимы. Пансионат для престарелых людей «Идиллия» предлагает пройти индивидуальный курс восстановления после инсульта.

 

О важности реабилитации после инсульта

Крайне важно начать программу восстановления не позднее, чем через три месяца после болезни. В этом случае шансы на полное выздоровление достигают 90 %. От того, насколько быстро пациент получит квалифицированную помощь, зависит – сколько проходит реабилитация после инсульта. Важно понимать, что в случае с таким заболеванием общие рекомендации для пациента не всегда эффективны. Добиться результата можно только при персональной работе с человеком.

важность реабилитации после инсульта

Важно! Курс реабилитации рекомендуется начинать через 2 недели после инсульта, когда пройдет острый период.

Реабилитация предполагает комплекс мер, которые направлены на полное восстановление утраченных в результате болезни функций и способностей. Независимо от того, какой инсульт перенес человек, работать с ним должны профильные специалисты-реабилитологи, которые смогут составить индивидуальную, максимально эффективную программу.

В нашем пансионате работает группа лучших реабилитологов, которые специализируются на восстановлении людей после инсульта. Мы помогаем пациентам не просто встать на ноги, а вернуться к полноценной жизни. Команда специалистов работает на результат. Программа по восстановлению разрабатывается с учетом следующих факторов:

  • степень поражения;
  • возраст пациента;
  • как давно произошел инсульт.

Важно! Если у пациента не было возможности пройти реабилитацию сразу после инсульта, не стоит отказываться от нее. Мозг обладает удивительной способностью – регенерировать и восстанавливаться, но для этого потребуется помощь специалистов и настойчивая, систематическая работа.

Как проходит реабилитация в пансионате «Идиллия»

В нашем пансионате пациенты находятся под постоянным контролем и наблюдением врачей, а также опытных медицинских сестер. На протяжении всего курса реабилитации контролируются жизненно важные показатели, чтобы человек получал нагрузки, соответствующие своему состоянию. При необходимости назначается медикаментозная терапия, проводятся лабораторные, инструментальные исследования. Каждая комната, где живут пациенты, укомплектованы функциональными кроватями, которые оснащены поручнями, а для защиты от пролежней предусмотрены специальные матрасы.

как проходит реабилитация после инсульта

Сколько проходит реабилитация после инсульта

Врачи выделяют четыре периода после инсульта, для каждого характерны определенные сроки реабилитации. Считается, что помощь, оказанная в период до полугода, даст максимальные результаты. Считается, что через два года после «удара» изменить состояние пациента к лучшему уже невозможно.

 

Программа реабилитации в пансионате «Идиллия»

Каждый пациент в наем пансионате получает:

  • возможность проживания в комфортной палате;
  • регулярную лечебную и консультационную помощь врачей;
  • индивидуальную реабилитационную программу, где будут обозначены конкретные цели;
  • индивидуальную медикаментозную терапию;
  • персональную восстановительную терапию, которая предполагает физические нагрузки, массаж, занятия в бассейне.

программа реабилитации после инсультаКомплексный подход позволяет добиться восстановления максимум возможностей и навыков – зрения, мелкой моторики, речи, вождения авто, домашних обязанностей. При работе над восстановительными функциями мы стараемся сосредоточиться над теми функциями, которые необходимы конкретному пациенту.

Основные принципы реабилитации после инсульта

Прежде всего, пациент выполняет упражнения для лежачих больных, чтобы избежать появления пролежней, стимулировать мышечный тонус. Затем пациенту назначают гимнастику сидя, она необходима для повышения двигательной активности, укрепления мышц.

Кроме этого, уделяется внимание занятиям по восстановлению речи, с каждым пациентом занимается логопед, который предлагает упражнения для развития речевого аппарата разной сложности. Отдельно разрабатывается комплекс и график упражнений по восстановлению памяти, рефлексов, интеллекта. Важно, что для пациентов созданы безопасные, комфортные условия, в пансионате есть необходимое для реабилитации оборудование.