Особенности и проблемы с походкой в пожилом возрасте

Пожилым людям требуется постоянная ходьба — это поддерживает их способность к нормальному, самостоятельному передвижению. Ходьба без помощи постороннего человека требует определенной мышечной силы, регулярных тренировок. Необходимо понимать, что походка пожилых людей неизбежно меняется, поскольку происходят возрастные изменения. Важно определить, чем вызваны изменения — естественными процессами в организме или нарушениями и заболеваниями?

причины неустойчивой походки у пожилых

Причины неустойчивой походки у пожилых

Ходьба в пожилом возрасте меняется по разным причинам. Зачастую это следствия различных заболеваний. Что касается нарушения равновесия — это связано с проблемами вестибулярного аппарата.

Нарушения походки наблюдаются у 10% пожилых людей, достигших 60 лет, а после 80% с такими сложностями уже сталкивается более 60% населения. Помните, что походка является маркером его общего состояния и здоровья. Например, нарушения могут быть симптомом деменции.

Примеры патологических изменений в походке

  1. Семенящая походка. Характерные признаки — мелкие шажки, излишняя торопливость. Признак заболевания Паркинсона.
  2. Ножничная походка. Развивается при заболеваниях головного или спинного мозга, печеночной недостаточности, анемии.
  3. Петушиная походка. Указывает на слабость мышц, ответственных за подъем стопы. Бывает при рассеянном склерозе, заболеваниях спинного мозга и позвоночных грыжах.
  4. Походка вразвалку. Развивается при недостаточном тонусе мышц тазового пояса.
  5. Атаксическая походка. Бывает при заболеваниях мозжечка, потере чувствительности нервов.
  6. Осторожная (старческая) походка. Развивается по причине страха, поскольку человек боится упасть. Как правило, люди начинают так ходить после падения. Несмотря на то, что патологических причин шаткой походки у пожилых зачастую нет, а только психологические, такое состояние требует внимания врача и медицинской помощи.

Обследование и лечение

Поскольку разновидностей патологической походки в старости много и причин, по которой она появилась также огромное количество, важно пройти детальное обследование. Только по результатам такого обследования врач сделает заключение и подберет адекватное лечение.

В большинстве случаев назначают компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Такое обследование потребуется при нарушениях координации движения, слишком жесткой ходьбе или хаотичной частоте шага. По результатам обследования врач выявит лакунарные инфаркты, фокальную атрофию, гидроцефалию. Если у пациента выражена односторонняя слабость в ногах, проводят обследование пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Лечение патологий старческой походки заключается в следующем:

  • силовые тренировки;
  • специальные упражнения для тренировки равновесия;
  • применение дополнительных устройств.

Грамотно разработанная реабилитационная программа помогает не только исправить эстетически некрасивую походку, но также избавиться от причин, по которым она появилась. В результате человек может свободно и главное безопасно передвигаться самостоятельно и без посторонней помощи, у него улучшается равновесие, повышается активность, исчезает головокружение.

тренировки для пожилых

Силовые тренировки

Для пациента разрабатывают специальную программу тренировок на тренажерах. В результате укрепляются крупные группы мышц ног, а это означает, что спина и таз надежно поддерживаются при вставании и ходьбе. Для укрепления квадрицепсов необходимо выполнять упражнения на разгибания ног в тренажере. Однако занятия на тренажерах не всегда доступны пожилым людям. В этом случае назначаются простые вставания со стула, но с утяжелением на ногах и в области талии.

Для пациентов с артритом назначают упражнения на сопротивление, которые помогают уменьшить боли в коленях и нормализуют походку. Как правило, проводятся 2-3 тренировки в неделю, разрабатывают три комплекса упражнений, количество повторов от 8 до 14.

Важно! Нагрузку необходимо увеличивать каждые 2 недели.

Тренировки на улучшения равновесия

Многим пожилым людям восстановить бодрую, уверенную походку помогают упражнения на равновесие. Проводятся они в несколько этапов. Сначала пациент учится удерживать правильную позу стоя, а затем статическому равновесию. На следующем этапе человек наклоняется вперед, выполняет повороты. И только после этого пациент стоит на одной ноге до 10 секунд.

Для сохранения и улучшения равновесия лучшими считаются многокомпонентные тренировки.

Использование вспомогательных устройств

Вспомогательные устройства помогают поддержать мобильность, улучшить качество жизни. Грамотно подобрать такие устройства может только опытный физиотерапевт.

  • Трости. Незаменимы при болях, вызванных артритом тазобедренного или коленного сустава, а также периферической нейропатией ног. Важно правильно выбрать длину трости, чтобы угол согнутого локтя был не более 30 градусов.
  • Ходунки. Обеспечивают боковую устойчивость, защиту от падений, но только не назад. Выбор ходунков — это также задача физиотерапевта. Например, ходунки с четырьмя большими колесами и тормозами повышают эффективность ходьбы, но поперечная устойчивость снижается.

Профилактика неустойчивой походки у пожилых людей

Первичная профилактика заключается в высокой физической активности. Вторичная профилактика — это специальные упражнения, которые улучшают походку, а также повышают подвижность.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям почтенного возраста регулярно выполнять зарядку, которая улучшает подвижность. Достаточно регулярно ходить, гулять, чтобы избежать гиподинамии, а также сохранить физическую форму.

Важно! Ходить необходимо не менее получаса в день. Но следует учитывать, что в результате регулярных прогулок человек не станет сильнее. Силу в ногах тренирует подъем на небольшие возвышенности. Для этого можно использовать трости, специальные прогулочные палки.

Профилактика также заключается в обучении пациента равновесию и устойчивости. Каждый человек должен вести активный образ жизни, стараться быть в тонусе.

blank