Отсутствие аппетита у пожилого человека, причины возникновения проблемы и как её решать

Еда и питье приносят радость жизни, дают силу и играют большую роль для нашего здоровья. Но особенно у пожилых людей аппетит часто ухудшается. Другие изменения и обстоятельства в пожилом возрасте также могут затруднить нормальное питание. На пробелы в питании или даже недоедание часто не обращают внимание.

Такие признаки, как слабость, потеря веса или депрессия, часто далеки от «нормы» и указывают на дефицит питательных веществ. В пансионате «Идиллия» приняты все меры для обеспечения полноценного и здорового питания пожилых.
отсутствие аппетита у пожилого человека

Потеря аппетита затрудняет питание в пожилом возрасте

Потеря аппетита или нежелание есть является распространенной и важной проблемой для людей пожилого возраста. Блюда, которые раньше входили в рацион, теперь могут восприниматься как «безвкусные». Виной тому наше чувство вкуса, которое меняется с возрастом. Вкусовые рецепторы не так восприимчивы к еде, как раньше, поэтому нужно следить за тем, чтобы не съесть слишком много тортов и выпечки во время очередного приглашения на чашечку кофе.

Кроме того, проблемы с жеванием или глотанием часто влияют на питание пожилых людей. Плохо подогнанные зубные протезы лишают удовольствия от еды. Потеря аппетита может быть побочным эффектом лекарств. Физическое недомогание и сопутствующая боль, а также психические и душевные заболевания могут затруднить положение. Даже социальная отчужденность и горе порой становятся причиной ухудшения аппетита.

Основные рекомендации по питанию пожилым людям:

  1. Еда должна выглядеть аппетитно, быть не только вкусной, но и разнообразной.
  2. Обязательно нужно поддерживать водный баланс.
  3. Ежедневное присутствие в меню свежих овощей и фруктов, злаков, бобовых и орехов.
  4. В основе приготовления блюд для пожилых людей – растительные масла.
  5. В продуктах питания обязательно должен присутствовать кальций, аминокислоты и витамин Е.
  6. Овощей и фруктов следует съедать по пять порций в день.
  7. Молоко и молочные продукты для пожилых людей безопасны в ежедневном потреблении (нужна индивидуальная коррекция).
  8. С другой стороны, мясо, колбасы и куриное яйцо следует употреблять в умеренных количествах.
  9. Рыбу пожилым людям рекомендуется включать в рацион 1-2 раза в неделю, т. к. она содержит йод, селен и омега-3 жирные кислоты.
  10. Жир обеспечивает необходимые жирные кислоты. Однако, поскольку он также может способствовать избыточному весу и другим заболеваниям, следует принимать только от 60 до 80 граммов в день.
  11. Сахар и соль пожилым людям также нужно в умеренных количествах.
  12. Перед употреблением пищи еду рекомендуется размягчать (сугубо индивидуально).

Особенно, если пожилой человек обладает относительно небольшой мышечной массой или сильно похудел в пожилом возрасте, низкий ИМТ (индекс массы тела) является причиной для беспокойства. В этом случае причины потери веса должны быть подвергнуты сомнению, чтобы впоследствии принять соответствующие меры. Адаптированная и здоровая диета в пожилом возрасте обычно позволяет избежать многих болезней и улучшить качество жизни.
здоровое питание у зрелого человека

Потребность в питательных веществах меняется с возрастом

С возрастом меняется весь организм, в результате чего постепенно меняются и требования к рациону. Эти типичные изменения включают, например, то, что наши органы работают более ограниченно, потому что они также стареют. В результате метаболизм замедляется.

В то же время мы меньше двигаемся, мышечная и костная масса уменьшается, а содержание жира в организме увеличивается. В то время как активный мужчина в возрасте от 25 лет потребляет около 3100 килокалорий в день, это уменьшается примерно до 2800 килокалорий после 50 лет. Даже если пожилые люди много двигаются и часто занимаются спортом, они все равно потребляют меньше килокалорий, чем в молодом возрасте.

Особенности питания пожилых людей:

  • объем порций должен быть небольшим, но есть нужно 4-6 раз в день;
  • нужно соизмерять количество калорий с затратами энергии, не превышая потребности организма в питательных веществах.

Правильное питание позволяет предотвратить развитие или усугубление ожирения, атеросклероза, гипертонии и подагры у пожилых людей.

Однако потребность в питательных веществах, таких как витамины и минералы, остается неизменной или даже увеличивается, особенно при заболеваниях или после хирургического вмешательства. Таким образом, продукты и напитки для пожилых людей должны иметь более высокую плотность питательных веществ, чтобы избежать дефицита одного или нескольких витаминов в организме.
как решить проблему с отсутствием аппетита у пожилого человека

Поддержка здорового питания в пожилом возрасте

Неправильное питание в пожилом возрасте может существенно повлиять на здоровье и благополучие. Чтобы избежать дефицита, многие пожилые люди, прежде всего, нуждаются в поддержке своих близких, которые внимательно следят за правильным поведением в еде и питье.
В пансионате «Идиллия» для пожилых людей обеспечивается 5 разовое питание. Организуем питание таким образом, чтобы они были дробными, но частыми. Следим за разнообразием готовых блюд. Наши диетологи разработали полноценное питание, в составе которого больше витаминов и меньше жиров. Обеспечиваем постоянный мониторинг состояния здоровья и при необходимости вносим индивидуальные коррективы в рацион.

blank