Пансионат для пожилых или сиделка что выбрать?

Многим из престарелых людей требуется постоянный уход. Чаще это возникает из-за обострения у них деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона, водянки, сахарного диабета. Также стоит упомянуть травмы опорного-двигательного аппарата, по типу перелома шейки бедра. В этих ситуациях больной теряет возможность самостоятельно обеспечить себе должный уход. Дополняется это необходимостью в проведении регулярных терапевтических процедур. Какой вариант ухода в таких ситуациях является лучшим: пансионат для пожилых людей или наем сиделки?

уход сиделки для пожилого

Самостоятельный уход

С этого варианта начинают все. Единственное преимущество — это обеспечение комфортной эмоциональной атмосферы для больного, требующего к себе ухода. Ключевые недостатки:

  1. Пожилой человек требует к себе много внимания, поэтому приходится жертвовать своей карьерой, а иногда и семьей.
  2. Риск социальной изоляции для больного. Может спровоцировать обострение неврологических заболеваний.
  3. Высока вероятность у родственника, оказывающего уход, возникновения депрессии. Появляется на фоне эмоционального и физического изматывания.

Наем сиделки

Речь идет о квалифицированной сиделке, имеющей должные навыки лечения пожилых пациентов. Преимущества данного варианта:

  1. Больной находится дома, в комфортной для него обстановке. Сиделка посещает его по установленному графику, также оказывает помощь в кормлении, базовом уходе.
  2. По договоренности сиделка также занимается уборкой, готовкой, планированием досуга (походы в музей, общение с соседями схожего с пациентом возраста).
  3. Сиделки для пожилых позволяют не обременять родственников больного. Не возникает необходимости экстренно отпрашиваться с работы, жертвовать собственным досугом.

Основные недостатки данного варианта ухода:

  1. Это обходится дорого. Даже если оплата почасовая. И в дальнейшем она будет увеличиваться, так как больному потребуется больше уделять времени.
  2. Опытных сиделок на рынке труда — мало. Имеется ввиду тех, которые обладают медицинским образованием, имеют опыт по длительному уходу за пожилыми людьми. То есть поиски могут занимать несколько месяцев и закончиться безрезультатно.
  3. Многие пожилые люди некомфортно чувствуют себя в компании с незнакомыми людьми. Период адаптации может и не завершиться. И это обязательно скажется на психоэмоциональном состоянии больного.

Сиделка для пожилого человека — это приемлемый вариант, но с массой нюансов, недостатков.

пансионат для пожилых

Пансионат для пожилых

Представляет своего рода гостиницу, но адаптированную для проживания пожилых людей, требующих регулярного ухода. Персонал также предоставляет медицинские услуги, имеет соответствующее образование. Преимущества пансионата:

  1. Больного обеспечивают постоянным уходом и охраной.
  2. Отсутствие риска социальной изоляции для пациента. Он будет иметь возможность свободно общаться с персоналом, остальными обитателями (возраст 60+) Также дом для пожилых людей периодически организовывает концерты, пикники, совместный просмотр кино, музыкальные вечера. То есть обеспечивается полноценный досуг.
  3. Вопросы бытового ухода полностью нивелируются. Стирка, уборка, готовка — все это персонал берет на себя.
  4. Меню адаптировано под потребности больного, составляется с учетом медицинских рекомендаций лечащего врача.
  5. В пансионатах предоставляют условия проживания, полностью адаптированы под потребности пожилых. Где необходимо — установлены поручни, туалет подходит для людей с инвалидностью и так далее.

Единственный недостаток — это негативное отношение у населения к таким заведениям, хотя оно обусловлено тем, какие условия по уходу предоставляются в государственных пансионатах. А они, как известно, испытывают постоянные проблемы с финансированием и подбором квалифицированных кадров. Частный пансионат для пожилых лишен таких недостатков. В нём предоставляют уход сопоставимый с тем, который могут обеспечивать в больницах. А вместе с этим — нивелируют возможность социальной изоляции.

Итого, частный пансионат — лучший вариант по всем критериям. И обходится это дешевле, нежели наем сиделки. Уход при этом обеспечивается круглосуточный, а не периодический, персонал компетентен в плане соблюдения медицинских рекомендаций.

blank