Профилактика болезни Альцгеймера: как дольше сохранить рассудок здоровым

Люди старше 65 лет подвержены медленно прогрессирующему нейродегенеративному заболеванию —болезни Альцгеймера. Неизлечимая патология поражает кору головного мозга по причине генетических отклонений, наследственной предрасположенности. Для начальной формы характерно расстройство когнитивных функций: снижение памяти, ухудшение умственной деятельности. Со временем неврологические нарушения нарастают. В умеренной и тяжелой стадии Альцгеймер — это полноценная деменция, при которой пациент на 100 % зависит от посторонней помощи.

Несмотря на привязанность развития болезни к генетическим факторам, толчок активным патологическим процессам в мозге дает пожилой возраст и образ жизни. Учитывая, что в последние десятилетия заболевание сильно «помолодело», первые признаки Альцгеймера обнаруживаются у людей чуть старше 40 лет, важно, как можно раньше начать контролировать факторы риска. Профилактика поможет предотвратить разрушение ментального здоровья, сохранить умственное и эмоциональное благополучие на долгие годы.

Что снижает шансы заболеть

профилактика Альцгеймера
Обстоятельства, благоприятствующие развитию заболевания, относятся к факторам риска. Если их исключить, получится избежать болезни, значительно отсрочить ее наступление или уменьшить прогрессирование первых симптомов.

Вред наносит все, что негативно влияет на кровоснабжение мозга и работу кровеносной системы в целом. Что делать, чтобы себя обезопасить?

  1. Бросить вредные привычки. Курение и выпивка вдвое увеличивают шанс заболеть.
  2. Контролировать артериальное давление. При критическом уровне и частых скачках сосуды испытывают колоссальную нагрузку, что ведет к быстрому износу.
  3. Следить за уровнем сахара. Повышенные показатели характерны для людей с высокой массой тела. Это основной фактор риска для диабетиков и их родственников. Высокий сахар ускоряет разрушение клеток в мозговых структурах, провоцирует развитие синдрома Альцгеймера.
  4. Питаться полезной пищей. Рацион оказывает значительное влияние на работу мозга. От качества потребленных продуктов зависит состав и консистенция крови, количество питательных веществ, полезных для мозговой деятельности. Избегайте слишком сладких, жирных, соленых продуктов. Откажитесь от консервов, готовых соусов, наваристых бульонов, кондитерских изделий.
  5. Регулярно посещать врача для диагностики и определения склонности к заболеваниям. Проверяйте сосуды, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и мозговых нарушений.
  6. Поддерживать активный образ жизни. Если по возрасту трудно заниматься спортом, гуляйте. В процессе прогулки мозг насыщается кислородом, что благотворно влияет на все внутренние процессы.
  7. Выполнять упражнение на равновесие. Управлять своим телом в пожилом возрасте важно для укрепления мышц, уверенной походки, защиты от травм.
  8. Защищать голову от ушибов. Старые травмы и гематомы, приобретенные в недавнем времени, ухудшают кровоснабжение мозга, увеличивают риск развития патологий.

Натуральный листовой чай и травяные сборы помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме, придают ясность мыслям, благотворно сказываются на интеллектуальных качествах. Заведите привычку пить свежезаваренный чай в минуты отдыха. Сладости замените ложечкой меда.

Надо ли менять образ жизни

Нельзя провести ряд профилактических мероприятий и получить иммунитет от Альцгеймера. Не получится также защититься от болезни, как от вирусной инфекции. Чтобы предотвратить дегенеративные разрушения мозга, необходимо работать над сохранением его ресурсов на протяжении долгих лет — до конца жизни.

Как можно дольше сохранять ясность ума помогают следующие занятия:

  • общение с родными и окружением;
  • получение новых знаний и навыков;
  • чтение свежих газет и журналов, обсуждение новостей;
  • прогулки по новым местам, общение с природой;
  • регулярные занятия лечебной физкультурой;
  • решение кроссвордов, игра в настольные игры;
  • занятия любимым делом, хобби;
  • получение эмоциональной разрядки, просмотр старых фильмов и передач.

Активная социальная жизнь, даже простое пребывание в кругу единомышленников, например, занятия в хоре, игра в шахматы тормозит развитие старческих заболеваний, позволяет обходиться без стресса, дольше ощущать себя здоровым.

Особенности питания

Профилактика болезни Альцгеймера: как дольше сохранить рассудок здоровым
Профилактика и лечение Альцгеймера тесно связано с понятием правильного питания. Заботящийся о здоровье человек, особенно находящийся в преклонных годах, должен соблюдать диету.

Основное меню должно быть сбалансированным, включать белковые продукты, овощи, фрукты, зелень. Полезно нежирное мясо, творог, морская рыба. Продукты растительного происхождения препятствуют старению клеток. Белковая пища помогает поддерживать мышечный пояс.

Для крепости костей, хорошей работы мозга, поддержания здорового гормонального фона предназначены витаминно-минеральные комплексы. Они восполняют недостаток важных для здоровья компонентов, насыщают организм питательными веществами, становятся дополнительными источниками энергии.

Хорошая экология, комфортный сон, поддержка организма качественными продуктами и витаминами — не такие уж сложные правила, выполнение которых значительно снижает риск развития этой болезни, а при диагностированном заболевании тормозит прогрессирование нарушений.

blank