Водянка: разновидности, причины, симптомы

Патологическое состояние организма, связанное с отеком и скоплением отечной жидкости в полостях тела, называется водянкой.

Водянка — сборное определение, медицинское понятие, связанное с нарушением водно-солевого обмена, расстройствами кровообращения, затруднением оттока лимфатической жидкости из межтканевого пространства. В зависимости от локализации болезни водянке присваивают более узкий термин. Например, при водянке брюшной полости в диагнозе пишут «асцит».

разновидности водянки

Разновидности водянки

Отек не рассматривается как самостоятельное заболевание. Это всегда следствие другой патологии, свидетельство серьезных внутренних нарушений. Формы болезни подразделяются на общую и местную. Для первой характерны нарушения водного баланса во всём организме. Для второй — нарушения в отдельном органе или участке тела.

Каждому виду водянки присущи свои клинические проявления.

  1. Гидроторакс — водянка легких, плевральной полости. Бывает односторонней и двусторонней. Выпот (объем жидкости) достигает нескольких литров. Скопление жидкости давит на легкие, что приводит к одышке, синюшной окраске кожи.
  2. Гидроцеле — водянка яичка. Бывает врожденным и приобретенным. Часто встречается у новорожденных мальчиков. При хроническом заболевании у взрослых мужчин в месте припухлости появляется тяжесть, боль, покраснение. Нарушаются мочеиспускание и половые функции.
  3. Гидрартроз — водянка сустава. Развивается при скоплении жидкости в суставах голеностопа и коленей. Проявляется покраснением и увеличением объема сустава.
  4. Гидроцефалия — скопление жидкости в полостях головного мозга. Происходит в результате воспалительных процессов, травм, опухолей. Характеризуется увеличенным объемом черепа.
  5. Асцит — скопление транссудата в животе, брюшной полости. Живот принимает форму шара. Нарастает вес. Натянутая кожа блестит. Вены на животе расширены. Пупок выпячивается.
  6. Гидронефроз — опухание почек. Расширяется почечная лоханка. Нарушается отток мочи. Размер почки увеличивается в 1,5-2 раза. Функции почек утрачиваются. Гидронефроз бывает врожденным. Он обусловлен пороком в строении мочеточника, сдавлением сосудов почек.
  7. Гестоз — отеки у беременных. Проявляется как форма токсикоза. Повышается артериальное давление. Появляется отечность на лице, ногах, в области поясницы и брюшной стенки.
  8. Водянка сердца. Появляется вследствие сердечной недостаточности, при опухолях, истощении организма у раковых больных.

Отеки классифицируются и по типу нарушений. Скопление жидкости провоцируют проблемы с кровообращением, проницаемостью капилляров, оттоком лимфатической жидкости, концентрацией белка в крови.

Причины водянки

Работа капилляров состоит в том, чтобы производить обмен жидкости из тканей организма и крови, циркулирующей по сосудам. В здоровом организме процесс сбалансирован. Если в окружающие ткани проникает жидкости больше, чем всасывается обратно, происходит отек. В сложных случаях обратный процесс совсем прекращается.

Но в первую очередь причины водянки зависят от заболевания, ее вызвавшего:

  • гидроторакс — застой крови в артериях по причине заболеваний сердца, поражение почек, цирроз печени, опухоли органов средостения;
  • гидроцеле — травмы мошонки, перекрут яичка, хроническое воспаление, туберкулез;
  • гидрартроз — травмы коленей, болезнь Бехтерева, туберкулез, гормональные нарушения, опухоли опорно-двигательного аппарата;
  • гидроцефалия — черепно-мозговая травма, опухоль мозга, аномалия развития мозга;
  • асцит — опухоли, повышенное давление в воротной вене, застой крови в брюшной полости, болезни почек, голодание;
  • гидронефроз — мочекаменная болезнь, опухоль почки, травма мочевыводящих путей;
  • гестоз — эндокринные нарушения, гипоксия, недостаток фолиевой кислоты, нервно-психический стресс;
  • отек сердца — болезни почек, туберкулез, тяжелая сердечная недостаточность.

Задержка жидкости в организме происходит и по вторичным причинам. К ним относится излишнее потребление соли и воды. Водянка у пожилых людей часто возникает по причине плохой работы сосудов. У людей в возрасте эластичность и проницаемость стенок сосудов ухудшается вследствие естественного износа организма. Сосуды становятся недееспособными, баланс жидкостей нарушается. Также и воспаление в организме нарушает работу нервной, эндокринной системы, мешает нормальному кровообращению. Все это может спровоцировать развитие водянки.

симптомы водянки

Симптомы водянки

При отеке увеличивается объем пораженного органа. Если жидкость скопилась в подкожной клетчатке, разбухает и натягивается кожа. При надавливании пальцем в этих местах образуются ямки. Нарушенное кровообращение объясняет бледность кожных покровов. Скопившаяся жидкость имеет прозрачный цвет. При ее лабораторном исследовании обнаруживается белок в низкой концентрации, а при заболеваниях лимфатической системы — в высокой концентрации.

Общие симптомы водянки:

  • набухание кожи, отечный вид;
  • беспричинный набор веса;
  • одышка, утомляемость;
  • долговременное отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • бледные и холодные кожные покровы.

Водянка опасна тем, что в месте возникновения отека часто отсутствуют боли. На небольшой внешний отек просто не обращают внимания. Но раз отсутствует обратный ток жидкости в артерии, кровь сгущается, что значительно повышает риск тромбоза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих варикозной болезнью, тромбофлебитом, другими патологиями кровообращения.

лечение водянки

Лечение и профилактика

При водянке проводят лечение основного заболевания. Устранение причин способствует спаданию отека. Острые состояния, к которым относятся, к примеру, отек легких или мозга, купируют при помощи реанимационных мероприятий. При гидроцеле, асците часто применяют хирургическое лечение, во время которого удаляют скопившуюся жидкость.

К профилактическим мерам относят общеукрепляющие, физиотерапевтические процедуры, бессолевую диету. Полезны хвойно-солевые ванны, обертывания, разнообразные мероприятия, способствующие купированию стрессов и психических расстройств.